Малый лебедь

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядГусеобразныеAnseriformes
СемействоУтиныеAnatidae
ВидМалый лебедь Cygnus bewickiiYarrell, 1830

По размерам меньше кликуна, шея более короткая. Характерная особенность - черная граница на клюве по отношению к желтой окраске клюва расположена почти под прямым углом или слегка закруглена и не доходит до переднего края ноздри. У кликуна черная граница на клюве, по отношению к желтой, расположена под острым углом и доходит до края ноздри. Молодые птицы осенью буровато-серые, к весне становятся белыми. Обитает в тундре, до озера Хантайского. На водоемах юга края встречается только на пролете. Гнездо на земле, на сухом месте, часто на возвышении (кочке), сложено из мха и сухой травы. В лотке гнезда много пуха и перьев. В кладке 2-4, реже 4-5 яиц белого цвета с желто-бурыми пятнами. Питается растительностью и беспозвоночными животными. Перелетная птица.

Изображения: 
Малый лебедь (река Большая Хета). Фото: С.М. Чупров
Малый лебедь - озеро в верховье р. Нижняя Тунгуска. Фото: Д.А. Тангочин