Малый пёстрый дятел

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядДятлообразныеPiciformes
СемействоДятловыеPicidae
ВидМалый пёстрый дятел Dendrocopos minor(Linnaeus, 1758)

Размером с воробья, подвижная птица. По окраске малый дятел похож на пёстрого дятла. Самка отличается от самца отсутствием красной шапочки на затылке. Встречается в лиственных и смешанных лесах, по речным долинам. На север далеко не заходит, граница распространения, вероятно, проходит по р. Нижней Тунгуске. Гнездится в дуплах деревьев обычно в разрушающихся или поврежденных деревьев, на высоте от 0,5 до 10 м. В кладке от 5 до 9 белых яиц. Основная пища насекомые и их личинки.

Изображения: 
Малый пёстрый дятел (самец). Фото: С.М. Чупров
Гнездо малого пёстрого дятла. Фото: С.М. Чупров
Малый пёстрый дятел (самец). Фото: С.М. Чупров
Малый пёстрый дятел (самка). Фото: С.М. Чупров
Малый пёстрый дятел (самка). Фото: С.М. Чупров