Биологические инвазии и болезни рыб

Паразитарные заболевания рыб, опасные для человека

Рыбы, обитающие в водоемах Красноярского края, подвержены ряду заболеваний, которые представляют опасность для человека. Одно из таких заболеваний – описторхоз.
Возбудителем описторхоза являются плоские черви – трематоды семейства 0pisthorchidae - двуустки. В Европейской части России, Западной Сибири и в меньшей степени в Восточной Сибири возбудителем заболевания служит двуустка кошачья или сибирская - Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884). Заболевание очаговое и распространено в бассейнах Волги, Оби, Иртыша, Енисея и его притока Ангары. В Красноярском крае заболевание постоянно регистрируется у населения Тюхтетского, Боготольского, Ачинского, Назаровского и Бирилюсского районов. В этих районах рыба вылавливается в реках бассейна реки Чулым, где существует очаг описторхоза. По бассейну Енисея необходимы детальные исследования с выявлением очагов описторхоза.
Двуустка кошачья имеет небольшие размеры тела: длина 8-18 мм и ширина 1,2 - 3,5 мм. На переднем суженном конце тела паразита на небольшом расстоянии друг от друга расположены две присоски (два устья), отсюда и название. Взрослая двуустка обитает в печени, желчных протоках и протоках поджелудочной железы человека и некоторых млекопитающих (собак, кошек, свиней, лисиц, хорьков, песцов и др.). Зрелый паразит продуцирует яйца, которые с желчью попадают в кишечник, а далее с экскрементами во внешнюю среду [3, 5, 15].
Цикл развития двуустки сложен. Яйцо должно попасть в водоем, в водоеме его должен «съесть» брюхоногий моллюск - Codiella leachi (Sheppard, 1823) – первый промежуточный хозяин. В моллюске происходит целая серия превращений неполовозрелого паразита. Через 4-6 месяцев тело моллюска покидает подвижная форма (церкария). Основная задача церкарии – найти рыбу, второго промежуточного хозяина. У церкарии хорошо развиты глаза, хвост и имеются своеобразные приспособления, позволяющие проникнуть через кожу рыбы, разрезая ее, внутрь тела. Церкария вбуравливается в мышцы рыбы, глаза и другие органы, отбрасывает хвост и покрывается плотной оболочкой. Внедряются церкарии не во всех рыб, а избирательно – в основном в представителей семейства карповых: плотву, язя, ельца, леща, линя, пескаря, серебряного карасей. Редко поражаются искусственно выращенный карп, типично озерные формы рыб – карась обыкновенный и гольян озерный. Через 6 недель после внедрения в рыбу паразит готов к заражению окончательных хозяев – человека и животных. Человек и животные заражаются, употребляя в пищу сырую, слабосоленую или недостаточно проваренную или прожаренную рыбу. Проникнув в организм человека или животных, двуустка из кишечника по протокам попадает в печень, поджелудочную железу или желчный пузырь, становится половозрелой и через месяц начинает продуцировать яйца. Питаются описторхисы выделениями эпителиальных клеток и желчных протоков. Присосками паразиты повреждают стенки органов, вызывают воспаление и кровотечение, аллергические проявления. Количество паразитов в организме увеличивается при употреблении очередной порции зараженной рыбы. Внутри тела человека паразит не размножается
Симптомы заболевания у человека проявляются в следующем: в начале заболевания через 2-4 недели – повышенная температура, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, головокружение, раздражительность, часто бессонница. На коже рук, тела могут возникать небольшие красные пятна (аллергические проявления). На более поздних стадиях – боли в области печени. Симптомы могут быть не ярко выраженными. Распознать заболевание может только специалист [15].
Для предотвращения заболевания не следует использовать в пищу свежую или слабосоленую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш. После разделки рыбы необходимо тщательно вымыть кухонные орудия и посуду. Паразит погибает:
- при варке рыбы не менее 20 минут от начала закипания;
- при жарении рыбы небольшими кусками в течение 25-30 минут;
- при солении рыбы не менее 2-х недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- при замораживании рыбы при минус 40 оС – 7 часов, при минус 28 оС – 32 часа [15].
Для профилактики дифиллоботриоза необходимо исключить попадание яиц паразита в водоем. С этой целью следует проводить обеззараживание бытовых сточных вод, дегельминтизацию населения и больных животных, не устраивать места общего пользования на берегах водоемов и дебаркадерах.
Вторым наиболее опасным заболеванием, которое переносят рыбы, обитающие в водных объектах Красноярского края, является дифиллоботриоз.
В России дифиллоботриоз зарегистрирован у населения, проживающего в бассейнах рек Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Камы, Волги, встречается на Дальнем Востоке и на Байкале [3, 10, 13, 16]. Основными очагами диффилоботриоза в Красноярском крае являются Красноярское и Саяно-Шушенское водохранилища, в меньшей степени низовья Енисея и водоемы северных районов края. Возбудителями этого заболевания являются несколько видов плоских червей (цестод): широкий лентец - Diphyllobothrium latum Linnaeus, 1758 и чаечные лентецы - Diphyllobothrium dendriticum (Nitzsch, 1824) и Diphyllobothrium ditremum (Creplin 1825). Носителями возбудителя для Diphyllobothrium latum являются обычно щука, налим, окунь, ерш.
Носителями чаечного лентеца являются сиговые и некоторые виды лососёвых рыб - пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, форель, хариусы [Санправила Минздрава]. Наиболее сильное заражение рыб этим гельминтом отмечено в средней и нижней части Енисея. У ряпушки и омуля зараженность составляет до 60%, тугуна и пеляди свыше 30% [18, 19].
Паразит находится в капсулах на поверхности желудка, икре и в мускулатуре рыб.
Чаечный лентец достигает длины до 1,5 м и живет в организме человека 3-4 мес, после чего погибает.
Наибольшую опасность представляет широкий лентец. Человек и плотоядные животные (собака, кошка, свинья, дикие хищники) являются окончательными хозяевами паразита. Основное место локализации лентеца в организме человека и животных – кишечник. При запущенных случаях заболевания лентец может достигать длины более 15 м. Цикл развития лентеца следующий. В организме человека и животных паразит продуцирует яйца, которые с экскрементами попадают во внешнюю среду. Обязательным условием дальнейшего успешного развития паразита считается попадание яйца в водоем. В воде из яйца развивается свободноплавающая личинка – корацидий, которая «должна быть проглочена» рачком-циклопом. В теле рачка корацидий претерпевает изменения и превращается в процеркоид (0,5-0,6 мм длиной). Рачка поедает рыба – второй промежуточный хозяин, в организме которой процеркоид превращается в следующую стадию личинки – плероцеркоид. Личинки длиной 1-6 см, белого или кремового цвета проникают в мышцы, яичники, печень или жировую ткань рыбы (рис. 1, 2).
«Накопителями» плероцеркоидов в своем теле являются пресноводные рыбы: щука, налим, таймень, окунь, ерш, лососи, омуль, сиг, хариус и др. Заражение человека происходит при употреблении сырой, мороженой рыбы (строганины), недостаточно проваренной, прожаренной и малосоленой рыбы и икры. Через месяц после попадания личинки лентеца в организм человека или животных паразит становится половозрелым и начинает продуцировать яйца [3, 5, 16].
Симптомы заболевания у человека следующие: «урчание» и боли в животе, часто неопределенной локализации, чувство голода. Тошнота, обычно в утренние часы, головокружение, расстройство стула, рвота. Возможны высыпания на коже (аллергические реакции). Иногда симптомы могут быть выражены нерезко.
Паразит прикрепляется к стенке кишечника краями мышечных щелей расположенных по бокам головы. Развитие паразита приводит у человека к недостатку витамина В12 и в дальнейшем – к анемии.
Профилактические меры и меры безопасности аналогичны тем, которые применяются при описторхозе.
Рыбы семейства карповых, реже окуневых, обитающие в водоемах бассейна Енисея, подвержены заболеваниям, которые также вызывают плоские черви – ремнецы - лигула Ligula intestinalis и диграмма Digramma interrupta (Rudolphi, 1810). Заболевания лигулез и диграммоз, которые вызывают ремнецы, для человека опасности не представляют. Взрослый паразит – плоский червь белого или желтоватого цвета, тело которого «состоит» из небольших сегментов. Длина паразита от 10 до 120 см, шириной тела до 2 см, паразитирует в кишечнике рыбы и рыбоядных птиц (гагар, чаек и др.) (рис. 3, 9).

Птицы являются окончательными, а рыбы – промежуточными хозяевами ремнецов. Личинки ремнецов живут в кишечнике рыбы несколько лет [5, 13]. Больная рыба (плотва, лещ, карась и другие) обычно держится у поверхности воды, брюшко ее вздуто (рис. 5, 6).
В теле паразита большое количество жира, являющегося своеобразным поплавком, не позволяющим рыбе уйти на глубину.
Именно такую больную рыбу рыбаки-любители часто путают с рыбой зараженной широким лентецом. Несмотря на то, что рыба, пораженная ремнецами, не представляет опасности для человека, употреблять ее в пищу не следует.
Кроме паразитарных заболеваний не менее опасен ботулизм. Возбудителем ботулизма является почвенная бактерия Clostridium botulinum, которая попадает в водоемы обычно со стоком почвенных вод. Поражает бактерия чаще всего осетровых – осетра, стерлядь. Основным условием для размножения бактерии служит бескислородная среда. Мышцы осетровых, при повреждении кожного покрова сетями или крючками самоловов, особенно после гибели рыб являются благоприятной средой для размножения бактерий. При размножении бактерий образуется токсин, который и становится основной причиной отравления человека. Токсин очень устойчив и не разрушается при жарении или варке рыбы. Поэтому «уснувших», погибших в воде осетровых использовать в пищу нельзя. Только свежая, изъятая из воды рыба может быть использована в пищу либо та, которая быстро заморожена или засолена для дальнейшего использования. Рыба копченая, вяленая, соленая приготовленная с нарушением технологии является источником бактериальных токсинов. Токсикоз у человека наступает быстро – через несколько часов после употребления рыбы. Основные симптомы заболевания – головная боль, слабость. Нарушается глотание, меняется голос, двоится в глазах [3, 5]. Пострадавшего необходимо быстро доставить в больницу.

Список использованных источников
1. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 1 / под ред. Ю.С.Решетникова.- М.: Наука, 2002. 379 с.
2. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1 / под ред. Ю.С.Решетникова.- М.: Наука, 2002. 253 с.
3. Бауер О.Н. Ихтиопатология / О.Н Бауер., В.А Мусселиус, В.М. Николаева, Ю.А, Стрелков.- М.: Пищ. пром-сть, 1977. С. 387-397.
4. Богуцкая Н.Г. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями / Н.Г. Богуцкая, А.М. Насека. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. 389 с.
5. Ванятинский В.Ф. Болезни рыб / В.Ф. Ванятинский, Л.М. Мирзоева, А.В. Поддубная.- М.: Пищ. пром-сть, 1979. 232 с.
6. Дгебуадзе Ю.Ю. Проблемы инвазий чужеродных организмов/ Экологическая безопасность и инвазии чужеродных организмов// Материалы Круглого стола Всерос. конф. по экологической безопасности России (4-5 июня 2002 г). М.: ИПЭЭ им. А.Н. Северцова. IUCN (МСОП). 2002. С.11-14.
7. Злотник Д.В. К вопросу о современном состоянии инвазионной ихтиофауны бассейна р. Чулым // Актуальные вопросы рационального использования водных биологических ресурсов / Материалы Первой научной школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвященной столетию со дня рождения проф. П.А. Моисеева. М. Изд-во ФГУП ВНИРО. С.364.
8. Красноярское водохранилище: мониторинг, биота, качество вод. Красноярск, Сибирский федеральный университет, 2008. 538 с.
9. О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2012 год. Государственный доклад. Красноярск, 2013. 314 с.
10. Понкратов С.Ф. Инвазии чужеродных видов рыб в бассейн Ангарских водохранилищ / Российский журнал биологических инвазий. – 2013. - № 4. С. 59-69.
11. Попов П.А. Рыбы Сибири: круглоротые, осетровые, лососевые, хариусовые, корюшковые. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2001. 172 с.
12. Попов П.А.Рыбы Сибири: распространение, экология, вылов: Монография/ Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2007. 526 с.
13. Пронина С.В., Пронин Н.М. Байкальский природный очаг дифиллботриоза. Структура, эпизоотология и эпидемиология. Улан-Удэ. Изд-во Бурятского ун-та, 2010. 44 с.
14. Разнообразие рыб Таймыра.- М.: Наука, 1999. 207 с.
15. Руководство и атлас по паразитарным болезням человека / под ред. С.С. Козлова и Ю.В. Лобзина.- СПб.: ТЕССА, 2005. 1438 с.
16. Санитарно-эпидемиологический надзор в сочетанных очагах гельминтозов. Методические рекомендации. МР 3.2-11-3/254-09 (Утв. Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 03.08.2001). 12 с.
17. Санитарные правила Минздрава СССР от 3 декабря 1990 г. N 15-6/44
по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов.
18. Чугунова Ю.К. Рыба – источник заражения человека. Экран-информ. Назарово. № 4 (735) от 4.02.2008.
19. Чугунова Ю.К. Структура сообществ паразитов непромысловых рыб в водоемах и водотоках бассейна реки Енисей автореф. дисс. …канд. биол. наук. : 03.00.16, 03.00.19 / Чугунова Юлия Константиновна. Улан - Удэ, 2006. 22с.
20. Чупров С.М. , Белов М.А., Глущенко Л.А. Водные биологические ресурсы Саяно-Шушенского водохранилища // Материалы Краевой конференции Объединение субъектов Российской Федерации и проблемы природопользования в Приенисейской Сибири", Красноярск, КрасГУ, апрель 2005 г. с. 175-176 .
21. Чупров С.М. Эколого-физиологическая характеристика рыб водохранилищ Восточной Сибири (на примере Саяно-Шушенского и Красноярского): автореф. дисс. …канд. биол. наук. : 03.00.10 / Чупров Сергей Михайлович. Москва, 1986. 21с.
22. http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html