Бородатая куропатка

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядКурообразныеGalliformes
СемействоФазановыеPhasianidae
ВидБородатая куропатка Perdix daurica(Pallas, 1811)

Ареал бородатой куропатки охватывает степи и лесостепи Азии. В Красноярском крае обитает в основном на юге – в Минусинской котловине, в предгорьях Саян, Ермаковском районе. По данным Е.Е. Сыроечковского, под Красноярском не встречается, однако в последние годы бородатая куропатка регулярно регистрируется в окрестностях г. Красноярска, а также в Емельяновском и Сухобузимском районах. Окраска птицы серо-охристая, особенностью является черное или тёмно-бурое пятно на брюхе, зоб рыжеватого (охристого) цвета. В осенний и зимний период по бокам подбородка отрастают пучки жёстких перьев, в виде своеобразной бороды. По земле перемещается быстро. Обычно держится небольшими стайками. Гнёзда располагаются на земле, обычно прикрыты пучком травы или небольшим кустарником. В кладке от 4 до 25 яиц. Окраска яиц – бледно-оливковая. Оседлая птица. Осенью и зимой совершает небольшие кочёвки. Перемещения зависят от толщины снегового покрова.

Изображения: 
Бородатая куропатка (самец). Фото: Н.В. Степанов
Бородатая куропатка. Фото: И.В. Зуев
Бородатая куропатка. Фото: И.В. Зуев