Большой пёстрый дятел

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядДятлообразныеPiciformes
СемействоДятловыеPicidae
ВидБольшой пёстрый дятел Dendrocopos major(Linnaeus, 1758)

Птица крупнее скворца. Окраска оперения с чередованием белых и черных участков. Верх тела чёрного цвета. Брюшная сторона белая, на крыльях, плечах и хвосте белые полосы. Подхвостье ярко-красное. У самца на голове красная шапочка, у самки отсутствует. У молодых птиц весь верх головы красного цвета с чёрными штрихами, подхвостье розовое. Обычен в лиственных и смешанных лесах. Тёмных глухих лесов избегает. На север проникает до плато Путорана. Гнездится в дуплах, обычно в осинах на высоте от 2 до 20 м. Дупло глубиной до 35 см, шириной до 12 см.
В кладке от 4 до 6 белых яиц. Насиживание 12-13 дней, вылетают птенцы из гнезда на 21-23 день. Насиживают кладку и самец и самка, поочерёдно.
Перед вылетом птенцов хорошо слышно издалека, они громко кричат длинной монотонной трелью, высовываются из дупла. В летний период рацион дятла смешанный. Питаются животной пищей, насекомыми и их личинками (муравьи, бабочки (боярышницы), жуки), ягодами. Может разорять гнёзда других птиц. В зимний период в питании доминируют семена хвойных деревьев (сосны, ели, лиственницы). Оседлая птица.

Изображения: 
Большой пёстрый дятел (самец). Фото: С.М. Чупров
Большой пёстрый дятел (самец). Фото: С.М. Чупров
Большой пёстрый дятел (самка). Фото: Андрей и Елена Израевы
Гнездо дятла. Фото: С.М. Чупров
Дятел с кормом у гнезда. Фото: С.М. Чупров
Дятел с кормом у гнезда. Фото: С.М. Чупров
Дятел кормит птенца. Фото: С.М. Чупров
Дятел у гнезда. Фото: С.М. Чупров
Большой пёстрый дятел. Фото: С.М. Чупров
Самка пестрого дятла и молодой дятел (справа). Фото: С.М. Чупров
Большой пёстрый дятел (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Большой пёстрый дятел и бурундук. Фото: С.М. Чупров
"Конкуренты"