Полевой жаворонок

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоЖаворонковыеAlaudidae
ВидПолевой жаворонок Alauda arvensisLinnaeus, 1758

Полевой жаворонок размером с воробья. Голова и спина серовато-бурая, на груди пестрины, брюшная сторона светлая. На голове небольшой хохолок, не всегда заметен. Самцы и самки по окраске не отличаются. Хвост тёмный, крайние перья белого цвета. Встречается на открытых пространствах: на лугах с невысокой травой, в степях, полях. На север заходит до Нижней Тунгуски. Гнездится на земле. Гнездо обычно в ямке, сложено из травянистых растений. В кладке 3-5 буроватых яиц с тёмно-бурыми пятнами.

Изображения: 
Полевой жаворонок. Фото: И.В. Зуев
Полевой жаворонок. Фото: М.Н. Петровой
Гнездо полевого жаворонка. Фото: И.В. Зуев