Полевой воробей

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоВоробьиныеPasseridae
ВидПолевой воробей Passer montanus(Linnaeus, 1758)

По размерам мельче домового воробья. Голова коричнево-каштанового цвета. Горло и щёки чёрного цвета, бока головы белые. Самка и самец по окраске не отличаются.
Широко распространённая в крае птица. По долине Енисея проникает до Енисейского залива. От человека зависит меньше, чем домовый воробей. Может поселяться вдалеке от человеческого жилья. Гнездится под крышами домов, в дуплах, скворечниках, гнездах береговой ласточки, редко в земляных норах. Гнездо шарообразное из пакли, ваты, сухой травы. В кладке 4-8 белых или сероватых с тёмным крапом яиц. Развитие яиц около 14 дней. Питаются воробьи разнообразной пищей – насекомыми, семенами растений, листьями мелких растений, ягодами. Стаи воробьёв в осенний период поедают семена зерновых и масличных культур. Оседлая птица.

Изображения: 
Полевой воробей (самец). Фото: С.М. Чупров
Полевой воробей (самец). Фото: С.М. Чупров
Полевой воробей (самка). Фото: С.М. Чупров
Полевой воробей (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Полевой воробей. Фото: Андрей и Елена Израевы
Полевой воробей. Фото: И.В. Зуев