Большая горлица

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядГолубеобразныеColumbiformes
СемействоГолубиныеColumbidae
ВидБольшая горлица Streptopelia orientalis(Latham, 1790)

Верх головы буровато-серый. Спина буроватого цвета. Окраска груди розовато-рыжая, хвост тёмно-бурого цвета. По бокам шеи «зеркальце» из чередующихся черных и голубых полосок. У молодых птиц «зеркальце» на шее отсутствует. Лапы красные, глаза красно-оранжевого цвета.
Голос и воркование слышны далеко. В Красноярском крае населяет лесную зону, за исключением глухой тайги. Предпочитает долины рек, пойменные луга, открытые участки с примесью лиственных деревьев, поляны. Гнездо невысоко на дереве, реже на земле. В гнезде 2 яйца белого или желтоватого цвета. Основная пища – семена растений, может питаться животной пищей в прибрежной зоне (личинки хирономид, ручейников). Часто встречается на обочинах дорог. В сельскохозяйственных районах, подбирает зерно, рассыпанное при перевозках. Осторожная птица, однако, при подкормке семенами осторожность теряет и подпускает близко. Перелётная птица. Зимует в Индии и Индокитае.

Изображения: 
Большая горлица (самка). Фото: С.М. Чупров
Большая горлица (самец) . Фото: С.М. Чупров
Большая горлица. Фото: С.М. Чупров
Большая горлица. Фото: С.М. Чупров
Большая горлица (самка). Фото: С.М. Чупров