Большая синица

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоСинициевыеParidae
ВидБольшая синица Parus majorLinnaeus, 1758

Крупная синица. Голова, горло, пятно на груди и подхвостье чёрные. Крулья и хвост голубоватого цвета. Грудь и брюшко желтоватые или беловатого цвета, спина зеленоватая. Или голубовато-серая. На затылке и щеках белые пятна. Обитает в смешанных и лиственных , рощах, парках.Широко распространена в подтаёжной зоне, по долинам рек, гарям. Оседлая птица, редко кочующая. Гнездится в дуплах, за отставшей корой деревьев, в щелях построек человека. Гнездо выстлано пухом, ватой, лишайником, сухой травой. В кладке от 9 до 13 беловатых с красновато-коричневыми крапинами яиц. Насиживает кладку самка. Основная пища насекомые, частично семена растений.

Изображения: 
Большая синица. Фото: Андрей и Елена Израевы
Большая синица. Фото: С.М. Чупров
Большая синица (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Большая синица. Фото: С.М. Чупров
Гнездо большой синицы. Фото: С.М. Чупров
Большая синица (слёток). Фото: С.М. Чупров