Обыкновенная чечевица

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоВьюрковыеFringillidae
ВидОбыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus(Pallas, 1770)

Птица крупнее воробья. Наблюдаются отличия в окраске самок и самцов. У самца спина, хвост и крылья буровато-красные. Голова, зоб и грудь малиново- красные. Брюшная сторона розоватая. Самка окрашена не ярко – со спины зеленовато-серая, брюшная сторона светлая, на горле и груди продольные пестрины. Широко распространённый вид в крае, встречается от юга до низовьев Енисея. Обитатель пойменных участков, полян в лесу, опушек леса, высокотравных лугов с кустарниками, зарастающих гарей. Селится на окраинах деревень или в огородах. Гнездится на кустах спиреи, шиповника, ольховника, смородины и др. Гнездо в виде чашечки расположено на высоте 0,5-2 м над землёй. Сложено гнездо из сухой травы, в гнезде часто конский волос или шерсть копытных животных. В кладке 3-6 голубых и голубовато-зелёных с бурым, красноватым или чёрным крапом яйца. В некоторых кладках темный крап у яиц отсутствует или выражен слабо. Развитие яиц около 14 дней. Питается чечевица семенами растений, плодами, ягодами, редко животной пищей – насекомыми. Перелётная птица.

Изображения: 
Обыкновенная чечевица (самка). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенная чечевица (самка). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенная чечевица (самка). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенная чечевица (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенная чечевица (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенная чечевица (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенная чечевица (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенная чечевица (самец). Фото: С.М. Чупров
Чечевица в гнезде. Фото: С.М. Чупров
Чечевица в гнезде. Фото: С.М. Чупров
Гнездо обыкновенной чечевицы. Фото: С.М. Чупров
Гнездо обыкновенной чечевицы. Фото: С.М. Чупров
Гнездо обыкновенной чечевицы. Фото: С.М. Чупров