Серая цапля

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядАистообразныеCiconiiformes
СемействоЦаплевыеArdeidae
ВидСерая цапляArdea cinireaLinnaeus, 1758

Серая цапля - крупная птица, масса около 2 кг. Ареал широк от западных границ России до Приморского края и Сахалина. В Красноярском крае встречается в верхней и средней части бассейна Енисея (Красноярском, Майнском, Саяно-Шушенском водохранилищах). Большая колония цапель находится в заливе Сыда Красноярского водохранилища. В последнее время наблюдается активное расселение цапли вниз по Енисею, по бассейнам рек Ангара, Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска. Окраска спины и боков серая, брюшной части – белая. Окраска ног желтовато-бурая. Шея длинная, в полете сложена s-образно. У молодых птиц шея серого цвета, окраска тела более темная, окраска ног не желтая, а зеленоватого цвета.
Летает медленно. Селится колониями или парами. Гнездится обычно на деревьях (соснах, лиственницах) на высоте от 4-х до 12 м. Гнездо плоское, сложено из грубых веток. При сильном ветре ветки дерева иногда ломаются и тяжелые гнезда вместе с яйцами или птенцами падают на землю. В этом случае птенцы становятся добычей ворон, хищных птиц и млекопитающих. В кладке от 3-х до 7 голубовато-зеленоватых яиц.
Основная пища рыба, на водохранилищах - окунь, плотва, лещ, иногда земноводные, ящерицы и мелкие грызуны. Чаще всего приносит в гнездо больную рыбу, (обычно плотву, леща, карася), зараженную личинками плоских червей – ремнецов. Больная рыба чаще всего держится у поверхности. Серая цапля осторожна и молчалива. Перелётная птица, прилетает в конце мая, начале июня.

Изображения: 
Серая цапля у гнезда. Фото: С.М. Чупров
Гнездо серой цапли. Фото: С.М. Чупров
Серая цапля. Фото: И.В. Зуев