Обыкновенный снегирь

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоВьюрковыеFringillidae
ВидОбыкновенный снегирь Pyrrhula pyrhula(Linnaeus, 1758)

Птица размером с воробья. У самца крылья и хвост чёрного цвета, на голове чёрная шапочка. Спина голубовато-серая, брюшная сторона красного цвета. Поперёк крыла белые полоски, надхвостье и подхвостье белого цвета. Самка сверху буровато-серого цвета, брюшная сторона розовато-бурая. В крае многочисленен в южной тайге, смешанных тёмнохвойных лесах. На север по долине Енисея встречается в районе Норильских озёр. Гнездится обычно на хвойных деревьях на высоте 3-5 метров. Гнездо прочное, уплощенное, сложено из веточек, мха, лишайников, сухой травы, корешков. В кладке 4-6 светло-голубых или голубовато-зелёных яиц с красно-бурым крапом. Развитие яиц около 14 дней. Питается семенами растений, ягодами, плодами, насекомыми. Оседлая птица. В зимний период с севера обычно откочёвывает к югу.

Изображения: 
Обыкновенный снегирь (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный снегирь (самка). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный снегирь (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный снегирь (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный снегирь (июнь). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный снегирь (март). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный снегирь (апрель). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный снегирь (июнь). Фото: С.М. Чупров