Рябчик

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядКурообразныеGalliformes
СемействоТетеревиныеTetraonidae
ВидРябчикTetrastes bonasia(Linnaeus, 1758)

Ареал рябчика включает всю лесную зону Евразии. В Красноярском крае рябчик распространён в таёжной зоне и горных лесах юга края, встречается в лесотундре. В крае представлен подвидом Tetrastes bonasia septentrionalis Seebohm,1884. По данным Е.Е. Сыроечковского, далее г. Норильска не встречается. Предпочитает долины, рек, ручьёв, с зарослями ольхи, ели, пихты. Небольшая птица, по размерам крупнее голубя, масса до 500 г. Название связано с большим количеством пестрин на теле птицы. Окраска буровато-серая, по краю хвоста черная полоса. Предвершинные белые полосы на перьях зоба и груди белого цвета. Самцы отличаются от самок чёрным пятном на горле и пепельно-серой окраской спины. У потревоженной птицы на голове хорошо заметен хохолок из перьев. У самки больше рыжеватых тонов в окраске и беловатое пятно или черные пестрины на горле. Взлетает быстро и с шумом. Птица, потревоженная первый раз, далеко не улетает и обычно садится невысоко на дерево, при повторной угрозе улетает дальше и садится обычно в средней части дерева, ближе к стволу и затаивается. Молодые птицы доверчивы, к себе человека подпускают близко. Характерно весеннее токование. Менее выраженное осеннее оживление рябчиков, связанное, по мнению ряда зоологов, с обучением молодых птиц токовому поведению. Весной и осенью легко подманиваются на искусственный свист. Гнездится рябчик на земле, гнездо – ямка в углублении под стволом дерева, кустом, валежником, часто с сухими листьями. Самца на гнезде сидит плотно. При приближении к гнезду не слетает, а быстро убегает по земле, изображая раненую птицу. Обычно волочит одно крыло по земле. Окраска яиц желтовато-коричневая с небольшим коричневым крапом. Количество яиц от 7 до 11. Если гнездо располагалось на горе, самка быстро уводит выводок к воде, в долины рек и ручьев. Основная пища рябчика в весенний период почки ивы, березы, ольхи, в летне-осенний период – зелень, цветы, семена растений, а также животная пища (личинки насекомых, пауки и др.), ягоды. В осенний период – ягода брусники, шиповника, семена растений. В зимний период – серёжки, почки, побеги ольхи и берёзы. Зимой, как и большинство тетеревиных, большую часть суток рябчик проводит в лунках под снегом, ныряя в снег с лёту. Оседлый, промысловый вид.

Изображения: 
Рябчик. Фото: М.Н. Петрова
Рябчик. Фото: Н.О. Яблоков
Рябчик. Фото: С.М. Чупров
Рябчик. Фото: С.М. Чупров
Гнездо рябчика. Фото: С.М. Чупров
Самка рябчика на гнезде. Фото: С.М. Чупров
Самка рябчика на гнезде. Фото: С.М. Чупров
Рябчик (птенец). Фото: С.М. Чупров
Рябчик (птенец). Фото: С.М. Чупров