Оляпка

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоОляпковыеCinclidae
ВидОляпкаCinclus cinclus(Linnaeus, 1758)

Птица небольших размеров, крупнее воробья. Окраска головы и спины серо-бурая, горло и брюшная сторона светлые. Крылья и хвост короткие. На спине не очень четко различимый чешуйчатый рисунок. Молодые птицы более светлые, рисунок на спине хорошо заметен, брюшная сторона грязновато белая с пестринами. Распространена до лесотундры. Типичная околоводная птица, держится на участках с быстрым течением. Летает над водой низко и быстро, может плавать и нырять. Встречается как по крупным рекам, так и по притокам. Гнездо на земле шаровидное или конусообразное расположено в корнях дерева, на камне, между камнями недалеко от воды. В кладке 4-5 яиц белого цвета. Основная пища беспозвоночные и мелкая рыба

Изображения: 
Оляпка. Фото: Н.О. Яблоков