Седой дятел

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядДятлообразныеPiciformes
ВидСедой дятел Picus canusJ.F. Gmelin, 1788

Крупнее пёстрого дятла. Окраска тела серовато-зелёная, в летний период сероватая. Поясница зеленовато-жёлтая. Брюшная сторона светло-серая или зеленоватая. Голова серого цвета, у самцов красный лоб. Глаза белые с сероватым или красноватым оттенком. По долине Енисея седой дятел распространён до Подкаменной Тунгуски. Осторожная, скрытная птица. Гнезда в дуплах деревьев (осинах или других лиственных деревьев) на высоте 3-5 м. В кладке 5-7 белых яиц. Питается смешанной пищей, в летний период – насекомые и их личинки (муравьи, жуки). Зимой – ягоды, семена хвойных деревьев. Оседлая птица.

Изображения: 
Седой дятел. Фото: С.М. Чупров
Седой дятел. Фото: С.М. Чупров