Обыкновенный дубонос

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоВьюрковыеFringillidae
ВидОбыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes(Linnaeus, 1758)

Небольшая массивная птица с толстым клювом и коротким хвостом. Окраска головы самца буро-коричневая. Спина каштанового цвета. Горло, крылья и хвост чёрного цвета. Вокруг клюва чёрная полоса. Поясница розовато-охристая, У самки окраска поясницы сероватая. Внешние опахала второстепенных маховых серебристо-серого цвета. У самца этот участок крыла сине-фиолетового цвета. Дубонос обитатель лиственных и смешанных лесов. Встречается в лесостепи и подтайге. По долине Енисея проникает, вероятно, до р. Подкаменная Тунгуска. Гнезда устраивает на деревьях на высоте 1-6 м, у ствола или на боковой ветви. Гнездо плоское, сложено из прутиков, лишайников, мха. Выстилка гнезда из мха, лишайников, волос животных, растительного пуха. В кладке от 2 до 7 зеленоватых с тёмными завитками, извилистыми линиями яиц. Самка насиживает кладку 11-13 дней. Птенцов выкармливают насекомыми. Взрослые птицы питаются в основном семенами растений, почками деревьев, плодами черёмухи, жимолости, костяники, калины. Перелётная птица.

Изображения: 
Обыкновенный дубонос (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный дубонос (самец). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный дубонос (самка). Фото: С.М. Чупров
Самка дубоноса кормит птенца
Обыкновенный дубонос (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный дубонос (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный дубонос (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный дубонос (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Обыкновенный дубонос (молодая птица). Фото: С.М. Чупров