Сибирский хариус

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассКостные рыбыOsteichthyes
ОтрядЛососеобразныеSalmoniformes
СемействоХариусовыеThymallidaeGill, 1884
РодХариусыThymallusCuvier, 1829
ВидСибирский хариус Thymallus arcticus(Pallas, 1776)

Хариус сибирский Thymallus arcticus (Pallas, 1776) распространен в реках и ряде озер Сибири и Дальнего Востока. В Красноярском крае представлен восточносибирским хариусом и сибирским хариусом. Обитает в реках и озерах, водохранилищах бассейна Енисея и Оби. Окраска спины зеленоватого цвета с темными пятнышками. Спинной плавник фиолетового цвета с темными пятнами. Окраска рыб варьирует в зависимости от характера грунта и освещенности в водоеме.У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском. У восточносибирского хариуса в задней части спинного плавника видны 5-7 сплошных полосок темно-красного цвета. Биология сходна с восточносибирским хариусом. Для рыб, обитающих в горных таежных реках, характерна более темная окраска тела (темно-фиолетовая). Особи мелких рек окрашены в более светлые тона. Хариус, обитающий в озерах, по сравнению с речным, имеет меньшие размеры головы и тела. В реках хариус скапливается в основном на перекатах либо на ямах находящихся сразу за перекатом или порогом. Требователен к высокому содержанию кислорода в воде. Мест с замедленным течением избегает. Длина тела сибирского хариуса достигает 45-50 см, масса-около 1 кг (в среднем 300-500 г.), редко-более двух килограммов. Нерестится хариус после распаления льда (май-июнь) в реках, при температуре воды 6-110С. Во время нереста хариус из крупных притоков поднимается вверх по течению в более мелкие притоки. В большинстве таежных рек хариус оседлая рыба, остается на зимовку на глубоких ямах. В ряде водотоков осенью (в сентябре-октябре) скатывается вниз по течению в более глубокие места. Икра откладывается на галечный или каменистый грунт. Развитие икры около 25 дней. Питается хариус водными беспозвоночными, личинками и взрослыми насекомыми, моллюсками, иногда рыбой. Объект спортивного рыболовства. В последние годы численность хариуса в водоемах края значительно сократилась. Причинами снижения численности является подрыв запасов в связи со значительным выловом производителей в период нереста, изменение гидрологических условий в водоемах. Возросший парк маломерных судов, позволяет рыбакам добираться до самых отдаленных верхних участков рек, где отлавливаются наиболее ценные (в генетическом плане) особи хариуса. Биология сходна с восточносибирским хариусом. Ценная промысловая рыба. Специализированного промысла нет. Является важным объектом любительского лова.

Изображения: 
Сибирский хариус (р.Горбиачин). Фото: С.М. Чупров