Черноголовый чекан

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоДроздовыеTurdidae
ВидЧерноголовый чекан Saxicola torquata(Linnaeus, 1766)

По размерам мельче воробья. В окраске наблюдается половой диморфизм. У самца черная голова, верх шеи, спина и горло чёрные. Бока шеи и зоба белые. Брюшко рыжее. У самки голова бурая, грудь рыжеватая. Встречается на открытых пространствах: влажных иногда суходольных лугах, остепнённых участках, окраинах болот, вырубках и гарях. В крае распространен широко, ареал доходит до Норильских озёр. Гнезда устраивает в ямке на земле под навесом сухой травы или комка земли, кочки. В кладке до 8 голубовато-зеленоватых яиц с бледно коричневым крапом. Основная пища – насекомые и их личинки. Перелетная птица.

Изображения: 
Черноголовый чекан (самец). Фото: С.М. Чупров
Черноголовый чекан (самец). Фото: С.М. Чупров
Черноголовый чекан (самец). Фото: С.М. Чупров
Черноголовый чекан (самец). Фото: С.М. Чупров
Черноголовый чекан (самка). Фото: С.М. Чупров
Гнездо черноголового чекана. Фото: С.М. Чупров
Гнездо черноголового чекана. Фото: С.М. Чупров
Черноголовый чекан (слёток). Фото: И.В. Зуев