Белопоясный стриж

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядСтрижеобразныеApodiformes
СемействоСтрижиныеApodidae
ВидБелопоясный стриж Apus pacificus(Latham, 1801)

Крупнее ласточки. Окраска тела тёмно-бурая. Горло им надхвостье белого цвета. Вырезка на хвосте больше. Распространен на юге, в центральной части и на Севере края (в Эвенкии), проникает до плато Путорана. Летает быстро, часто вместе с ласточками большую часть времени проводит в воздухе. С земли взлетает с большим трудом. Гнездится обычно колониями на скалах по берегам водоёмов. Кладка в расщелинах между камнями на высоте от 3 метров до нескольких десятков метров, в дуплах деревьев. Гнездо из стеблей растений, склеенных слюной. В кладке стрижа 2 редко 3 белых яйца. Питается как и большинство стрижей на лету двукрылыми насекомые и пауками. Перелётная птица.

Изображения: 
Белопоясный стриж. Фото: О. Чегловой
Птенцы стрижа в гнезде. Фото: А.Н. Ивановой