Сибирский осётр

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассЛучепёрыеActinopterygii
ОтрядОсетрообразныеAcipenseriformes
СемействоОсетровыеAcipenseridaeBonaparte, 1831
РодОсетрыAcipenserLinnaeus, 1758
ВидСибирский осётр Acipenser baeriiBrandt, 1869

Рыбам семейства осетровых свойственно веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек (фулькр) и многочисленными небольшими костными пластинками. Рыло удлиненное, заостренное или мечевидное. Рот на нижней стороне головы, выдвижной, без зубов. Впереди рта расположен четыре усика, Внутренний скелет хрящевой. Икра осетровых (черного цвета) считается деликатесом. В Красноярском крае обитает- осетр сибирский и стерлядь сибирская.
Осетр сибирский обитает в бассейнах рек Оби, Енисея, Колымы, Лены. Достигает длины около 3 м и массы 200 кг-это самая крупная рыба в водоемах Красноярского края. Половозрелость осетра наступает поздно: у самок на 20-25 году жизни при длине тела 85-100 см и массе 4,5-8,0 кг. Самцы созревают на 2-3 года раньше при достижении длины тела 75 см и массы более 3 кг.
В Енисее осетр представлен двумя формами: жилой и проходной [Михалев, 1967]. Нерестовая миграция проходного осетра с нагульных площадей (дельта Енисея) начинается за год до нереста, обычно в июне и заканчивается в районе нерестилищ (район п. Сумароково, п. Ворогово) в сентябре [Заделенов, 2001]. Производители зимуют на глубоких местах -зимовальных ямах. На "ямах" скапливается большое количество особей, в этот период осетры находятся в малоподвижном состоянии, покрываются толстым слоем слизи, практически не питаются. Нерест происходит в июне-июле в средней части Енисея. Икра донная, клейкая откладывается на галечный грунт в местах с быстрым течением. Нерест не ежегодный, промежуток между икрометанием может составлять 4-5 лет. Выклюнувшаяся молодь от 2 до 6 лет (иногда более) проводит в реке, постепенно скатываясь в дельту и эстуарий Енисея. Питается осетр, в основном донными организмами: личинками хирономид, моллюсками, многощетинковыми червями, амфиподами. Отмечен предельный возраст осетра-60 лет [Подлесный, 1958]. Ценная промысловая рыба.
В 50-х годах прошлого столетия в бассейне Енисея добывалось до 400 тонн осетра. В связи с интенсивным промыслом, браконьерским выловом, запасы осетра были подорваны, численность его резко сократилась. Несмотря на периодически вводимые запреты на отлов осетра ситуация не улучшилась. Запасы осетра восстанавливаются очень медленно. Этот вид нуждается в жесткой регламентации отлова. В Красноярском крае разработана система рыбоводных технологий по выращиванию и воспроизводству осетра в условиях тепловодных хозяйств.
Сибирский осетр включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края.

Изображения: 
Сибирский осётр (р. Енисей). Фото: С.М. Чупров
Сибирский осётр (малёк). Фото: С.М. Чупров