Ушастая сова

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядСовообразныеStrigiformes
СемействоСовиныеStrigidae
ВидУшастая сова Asio otus(Linnaeus, 1758)

Птица среднего размера. Спинная сторона окрашена в светло-бурый или тёмно-бурый цвет, перья спины с поперечными продольными пестринами и мелким тёмным крапом. Брюшная сторона рыжевато-охристого цвета или беловато-желтоватая с тёмными продольными пестринами. Глаза со стороны клюва окаймлены тёмным полукольцом. За ушными отверстиями удлинённые перья («ушки»). Глаза оранжевого цвета. Часто эти перья сложены, в полете также не заметны. Населяет леса юга края, лесостепную зону, предгорную тайгу. На север проникает до Ангары. Гнездится обычно в гнездах других птиц (ворон, сорок), реже на земле или в дуплах деревьев. В кладе от 4-х до 6 белых яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца, в связи с этим в гнезде находятся и вылупившиеся птенцы и развивающиеся яйца. Длительность инкубации яиц около 28 дней. Питается ушастая сова грызунами, реже птицы, птенцы, лягушки и ящерицы. Перелётная птица, часть птиц может оставаться на зимовку на юге края.

Изображения: 
Ушастая сова. Фото: С.М. Чупров
Ушастая сова. Фото: С.М. Чупров
Ушастая сова в гнезде. Фото: С.М. Чупров
Ушастая сова у гнезда в позе угрозы. Фото: С.М. Чупров
Гнездо ушастой совы. Фото: И.В. Зуев
Гнездо ушастой совы. Фото: С.М. Чупров
Гнездо ушастой совы. Фото: С.М. Чупров
Совенок, вылупившийся из яйца. Фото: С.М. Чупров
Птенцы ушастой совы. Фото: С.М. Чупров
Птенцы ушастой совы. Фото: С.М. Чупров
Птенцы ушастой совы. Фото: С.М. Чупров
Птенцы ушастой совы. Фото: С.М. Чупров
Птенцы ушастой совы. Фото: Л.А.Глущенко
Ушастая сова. Фото: С.М. Чупров