Название | Латинское название | Автор, год | |
---|---|---|---|
Класс | Лучепёрые | Actinopterygii | |
Отряд | Окунеобразные | Perciformes | |
Семейство | Окуневые | Percidae | Cuvier, 1816 |
Род | Пресноводные окуни | Perca | Linnaeus, 1758 |
Вид | Речной окунь | Perca fluviatilis | Linnaeus, 1758 |
Окунь-один из наиболее распространенных видов рыб в России, обитающий в реках, озерах, водохранилищах, прудах. В Сибири встречается до Колымы [Берг, 1932]. В Красноярском крае встречается в большинстве водоемов и водотоков.
Окраска тела рыбы-зеленовато-желтая, по бокам тела черные полосы (от 5 до 9). Два спинных плавника. Первый спинной плавник сероватого цвета, состоит из колючих лучей, в конце плавника черное пятно. Второй плавник окрашен в зеленовато-желтый цвет с мягкими лучами. Брюшной, хвостовой и анальный плавники красного цвета, грудные плавники-желтые.
Максимальная длина тела до 50 см, масса более 2 кг. Нерест происходит в мае-начале июня, при температуре воды 7-10oС. Кладки икры в виде длинных толстых лент прозрачного, студенистого вещества ячеистого строения откладываются на подводные растения, коряги, камни и другие субстраты. Половой зрелости достигает на 3-5 году жизни. Сроки эмбрионального развития варьируют в зависимости от температуры воды (от 5 до 20 суток). Личинки окуня питаются зоопланктоном, с трех- четырехлетнего возраста окунь переходит на питание рыбой. Длина тела может достигать 80 см, масса- около 4 кг. Растет медленно, достигая на 12-ом году жизни массы 2-3 кг. Нерест в мае-июне, при температуре воды 5-7oС. Нерестилища располагаются на участках с быстрым течением на глубинах 0,5-1,5 м. Места нагула ленка и тайменя часто совпадают.
Объект промыслового и любительского рыболовства в большинстве водоемов. В Красноярском водохранилище окунь доминирует по численности. Подвержен различным заболеваниям. В Саяно-Шушенском, Красноярском водохранилищах и некоторых других водоемах заражен широким лентецом -плоским червем, вызывающим у человека опасное заболевание- дифиллоботриоз. В связи с этим не следует использовать в пищу сырую, свежемороженую или слабопосоленую рыбу. Необходимо выдержать рыбу в растворе поваренной соли: при температуре ниже минус 20oС-9-12 часов, при 10oС-12oС-в течение трех суток, при теплом посоле- 7-8 суток. Варить рыбу следует не менее 25-30 минут.