Пуночка

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоОвсянковыеEmberizidae-
ВидПуночкаPlectrophenax nivalis(Linnaeus, 1758)

Маленькая по размерам птица, немного крупнее воробья. Окраска белая. Наблюдается половой диморфизм в окраске. У самца в весенний период спина, концы крыльев черные. Черная полоса вдоль середины хвоста. Осенью у самцов голова и зоб рыжеватые, на спине светлые пятна. У самок в окраске черного цвета нет. Спина с буроватыми и белыми пестринами. На голове рыжевато-бурые пестрины. Брюшная сторона светлая. В отличие от самцов отсутствует белый цвет на кроющих перьях крыла. Пуночка распространена по арктическому побережью, в тундре. В зимний период кочует. Встречается в лесостепи и степи, в разреженных лесах на открытых участках. В феврале в марте отлетает на места гнездования – в тундру. Гнездится в пустотах среди камней, в трещинах на обрывах, среди плавника, иногда в постройках человека. В кладке 4-7 зеленовато белых с темными пятнами яиц. Основу пищи составляют семена растений, летающие насекомые, жужелицы.

Изображения: 
Пуночка. Фото: Н.В Мошкин
Следы пуночек. Фото: Н.В. Мошкин
Пуночка. Фото: Н.О. Яблоков