| Название | Латинское название | Автор, год | |
|---|---|---|---|
| Класс | Лучепёрые | Actinopterygii | |
| Отряд | Трескообразные | Gadiformes | |
| Семейство | Налимовые | Lotidae | Bonaparte, 1837 | 
| Род | Налимы | Lota | Oken, 1817 | 
| Вид | Налим | Lota lota | (Linnaeus, 1758) | 
  В семействе тресковых налим единственный пресноводный вид. Населяет   Евразию и Северную Америку. Повсеместно встречается в реках и   водохранилищах бассейна Енисея. У налима удлиненное тело, покрытое   мелкой округлой чешуей и обильной слизью. Рот большой. Два спинных   плавника, длинный анальный плавник, на подбородке непарный усик.   Окраска может варьировать, обычно зеленовато-желтая с пятнами   различной формы на боках тела. Достигает длины 1 м и массы 25 кг.       Налим любит холодную чистую воду. Ведет ночной образ жизни, держится   у дна, обычно забираясь под камни, коряги или в норы под обрывистыми   берегами. Активен при температуре не выше 12oС. В летний период, при   прогреве воды, впадает в оцепенение и прекращает питаться.
  Взрослый налим-типичный хищник, поедающий преимущественно мелких   рыб: пескарей, ершей, ельцов, гольянов и др.  Мясо и печень (которая   у налима крупная), очень вкусны.
  Налим ценная промысловая рыба в водоемах края, повсеместно является   объектом любительского лова
  В Красноярском, Саяно-Шушенском водохранилище и ряде других водоемов   высока зараженность налима  плероцеркоидами широкого лентеца,   вызывающими опасное заболевание-дифиллоботриоз. В связи с этим необходима тщательная   кулинарная обработка: варить рыбу не менее 25-30 мин., жарить   небольшими кусками не менее 15 минут