Название | Латинское название | Автор, год | |
---|---|---|---|
Класс | Лучепёрые | Actinopterygii | |
Отряд | Трескообразные | Gadiformes | |
Семейство | Налимовые | Lotidae | Bonaparte, 1837 |
Род | Налимы | Lota | Oken, 1817 |
Вид | Налим | Lota lota | (Linnaeus, 1758) |
В семействе тресковых налим единственный пресноводный вид. Населяет Евразию и Северную Америку. Повсеместно встречается в реках и водохранилищах бассейна Енисея. У налима удлиненное тело, покрытое мелкой округлой чешуей и обильной слизью. Рот большой. Два спинных плавника, длинный анальный плавник, на подбородке непарный усик. Окраска может варьировать, обычно зеленовато-желтая с пятнами различной формы на боках тела. Достигает длины 1 м и массы 25 кг. Налим любит холодную чистую воду. Ведет ночной образ жизни, держится у дна, обычно забираясь под камни, коряги или в норы под обрывистыми берегами. Активен при температуре не выше 12oС. В летний период, при прогреве воды, впадает в оцепенение и прекращает питаться.
Взрослый налим-типичный хищник, поедающий преимущественно мелких рыб: пескарей, ершей, ельцов, гольянов и др. Мясо и печень (которая у налима крупная), очень вкусны.
Налим ценная промысловая рыба в водоемах края, повсеместно является объектом любительского лова
В Красноярском, Саяно-Шушенском водохранилище и ряде других водоемов высока зараженность налима плероцеркоидами широкого лентеца, вызывающими опасное заболевание-дифиллоботриоз. В связи с этим необходима тщательная кулинарная обработка: варить рыбу не менее 25-30 мин., жарить небольшими кусками не менее 15 минут