Перепелятник

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядСоколообразныеFalconiformes
СемействоЯстребиныеAccipitridae
ВидПерепелятникAccipiter nisus(Linnaeus, 1758)

Немного крупнее голубя. Самцы окрашены в серо-сизый цвет, на груди и брюшной стороне поперечные бурые или рыжеватые полосы. Самка крупнее самца, сверху серо- или сизо-бурая, полосы на нижней светлой стороне тела серые или бурые. Пор сравнению с тетеревятником более длинный хвост с поперечными темными полосам. Хвост в основании не закругленный, обрезан ровно. Глаза ярко желтого цвета, реже оранжевые. У молодых птиц глаза бледно-желтые, похожи по окраске на самку. Лесная птица, населяет леса разного типа, встречается в лесостепи. В степи и глухой тайге отсутствует. Северная граница ареала - озера плато Путорана. Строит гнезда на деревьях на высоте 2-8 метров над землей. В кладке 3-6 белых с красновато-бурыми пятнами яиц. Питается мелкими птицами, реже нападет на дроздов, голубей и рябчиков иногда питается грызунами.

Изображения: 
Перепелятник. Фото: М.Н. Петровой