Красноухая овсянка

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоОвсянковыеEmberizidae
ВидКрасноухая овсянка Emberiza cioidesJ.F. Brandt, 1843

Размером с обыкновенную овсянку, с более длинным хвостом. У самца каштаново-коричневая шапочка, белая бровь и белая полоса на щеке, «усы» и уздечка каштаново-рыжие. У самки окраска похожа, но более тусклая, на шапочке темные в виде полос пестрины. Молодые птицы похожи на самку, но более пестрые. Встречается в основном в каменистой степной и лесостепной зоне. Граница ареала, вероятно, проходит по р. Подкаменная Тунгуска. Гнездится на земле, в кладке 4-5 грязновато-белых с бурым крапом яиц. Основная пища семена растений.

Изображения: 
Красноухая овсянка. Фото: И.В. Зуев
Красноухая овсянка. Фото: Н.О. Яблоков