Кряква

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядГусеобразныеAnseriformes
СемействоУтиныеAnatidae
ВидКряква Anas platyrhynchosLinnaeus, 1758

Кряква – крупная речная утка, достигает массы до 2 кг. Наблюдается половой диморфизм в окраске. Самцы в весенний, осенний и зимний период окрашены ярко – голова чёрная с зеленоватым отливом, зоб каштанового цвета, чёрное надхвостье. Клюв желтого или желто-зелёного цвета. Окраска лап оранжевая и буровато-оранжевая. На крыльях фиолетового цвета зеркальце. В летний период самцы, самки и молодые птицы по окраске существенно не отличаются. Самки сверху окрашены в коричневато – бурый цвет с пестринами, окраска нижней стороны тела охристо-буроватая. У самцов теменная часть головы и спина тёмно-бурая, окраска клюва жёлто-зелёная. Кряква широко распространена в умеренном, лесостепном, степном поясе Красноярского края, в лесотундре не встречается. Гнездится кряква по долинам рек, заросшим озёрам и старицам. Гнёзда расположены на земле, открыто под кустами, валежником, недалеко от воды. Редко гнездится в гнёздах ворон или больших дуплах деревьев. Лоток гнезда выстлан пухом, при сходе с гнезда яйца птица закрывает пухом. В кладке кряквы от 7 до 12 яиц оливкового оттенка. Насиживание кладки происходит около 26 дней. Гибель яиц и птенцов велика, разоряют гнёзда хищники, вороны, чайки и др. В летний период происходит линька. Кряква перелётная птица. В последние годы в связи с появлением больших незамерзающих участков реки Енисей и некоторых его притоков, часть популяции кряквы остаётся на зимовку в пригородной зоне г. Красноярска. Кряква охотничье-промысловый вид. Численность в последние годы сокращается.

Изображения: 
Кряква (селезень). Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква (селезень). Фото: С.М. Чупров
Кряква (самка). Фото: С.М. Чупров
Кряква (самец). Фото: С.М. Чупров)
Кряква (самец). Фото: С.М. Чупров
Кряква в гнезде. Фото: С.М. Чупров
Гнездо кряквы. Фото: С.М. Чупров
Гнездо кряквы. Фото: И.А.Иваницкий
Птенцы кряквы. Фото: С.М. Чупров
Кряква прячет птенцов. Фото: С.М. Чупров
Кряква с птенцами. Фото: С.М. Чупров
Кряква с птенцами. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква (самец). Фото: С.М. Чупров
Кряква (самка). Фото: С.М. Чупров
Кряква (самка). Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров
Кряква. Фото: С.М. Чупров