Речная крачка

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядРжанкообразныеCharadriiformes
СемействоЧайковыеLaridae
ВидРечная крачка Sterna hirundoLinnaeus, 1758

Небольшая птица размером с дрозда с длинными и узкими крыльями. Окраска туловища белого цвета с сизым налётом. На голове чёрного цвета шапочка. Клюв красного цвета или желтовато-красный с черной вершиной. Окраска клюва варьирует у птиц, обитающих в различных ландшафтах. Окраска клюва может быть смешанной и даже чисто чёрной. Хвост длинный, вильчатый. Молодые птицы отличаются многочисленными пестринами на теле, коротким хвостом и темной окраской клюва. Летает быстро, за добычей бросается в воду, сложив крылья. Широко распространённый вид по долине Енисея и Ангары, Чулыма. Гнездится обычно на отмелях, песчаных косах иногда на сплавинах, болотистых берегах колониями или небольшими парами. У гнезда крачка ведёт себя агрессивно и нападает на человека. Гнездо на земле, в кладке 3 охристого цвета с чёрными пятнами яйца. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, воздушными насекомыми иногда земноводными и рептилиями (головастиками, ящерицами). Перелётная птица, зимует в Африке и южной Азии на Каспийском и Чёрном море.

Изображения: 
Речная крачка. Фото: С.М. Чупров
Птенец речной крачки. Фото: С.М. Чупров