Лесной конёк

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоТрясогузковыеMotacillidae
ВидЛесной конёк Anthus trivialis(Linnaeus, 1758)

Кулик средних размеров. Окраска спины тёмно-бурая с охристыми продольными полосами. Темя на голове чёрно-бурого цвета с охристой продольной полосой. Зоб и грудь бледно-палевого цвета с бурыми пестринами. Широкая белая бровь, шире тёмной уздечки у клюва. Хвост у сидящей птицы выступает за края крыльев. По окраске самцы не отличаются от самок. Обычная птица юга края (лесостепь, подтайга), на север заходит до лесотундры. Характерно весеннее токование, чаще в сумеречное время. Птица быстро набирает высоту, затем с реактивным звуком, который издают вибрирующие рулевые перья, резко падает вниз. При выходе из пике издает резкие крякающие звуки. Гнездится на земле, обычно в районе токования. Гнездо располагается открыто в виде ямки с небольшой растительной выстилкой. В кладке 4 желтовато-орехового или зеленовато-серого цвета яйца с коричневыми пятнами. Основная пища – насекомые и их личинки, дождевые черви, реже растительная пища. Перелётная птица.

Изображения: 
Лесной конёк. Фото: С.М. Чупров
Лесной конёк. Фото: С.М. Чупров
Лесной конёк. Фото: Д.С. Костюк
Лесной конёк. Фото: М.Н. Петровой
Лесной конёк (слёток). Фото: С.М. Чупров
Гнездо лесного конька. Фото: С.М. Чупров
Гнездо лесного конька. Фото: С.М. Чупров
Птенцы в гнезде лесного конька. Фото: С.М. Чупров