Зяблик

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоВьюрковыеFringillidae
ВидЗябликFringilla coelebsLinnaeus, 1758

Птица крупнее воробья, крылья и хвост чёрно-бурые. На плечах и по бокам хвоста белые полосы. В весенний период самец окрашен ярко: верх головы серо-синий, спина каштанового цвета, лоб чёрный, брюшная сторона красно-коричневая. Края хвоста белого цвета. Осенью голова у самца окрашена в буроватый цвет. Самка буровато-серая. Широко распространённый в крае вид. Предпочитает осветлённые лиственные и смешанные леса. По Енисею проникает до р. Подкаменная Тунгуска. Гнездится на деревьях, часто на берёзах, на высоте до 15 м. Гнездо расположено у ствола в месте примыкания боковой ветви, хорошо замаскировано. Гнездо полушаровидное, рыхлое, стенки сложены из растительного пуха, мха, лишайников, тонкой бересты. В кладке 4-7 голубовато-зелёных с фиолетовым крапом яиц. Инкубация яиц происходит в течение 11-13 дней.

Изображения: 
Зяблик (самец). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (самец). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (самец). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (самец). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (самка). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (самец). Фото: С.М. Чупров
Зяблик. Фото: И.В. Зуев
Гнездо зяблика. Фото: С.М. Чупров
Гнездо зяблика. Фото: С.М. Чупров
Самка зяблика с птенцами. Фото: С.М. Чупров
Птенцы зяблика. Фото: С.М. Чупров
Зяблик (слёток). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (молодая птица). Фото: С.М. Чупров
Зяблик (молодая птица). Фото: С.М. Чупров