Певчий дрозд

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоДроздовыеTurdidae
ВидПевчий дрозд Turdus philomelosC.L. Brehm, 1831

Размером со скворца. Окраска спины оливково-бурая, грудь и брюшко светлые с коричневатыми пестринами. Горло светлое без пестрин. Встречается в смешанных лесах. Предпочитает хвойные или лиственные леса с подлеском и осветлёнными участками. Граница распространения на север проходит по долине Енисея до Нижней Тунгуски. Гнездится на деревьях на высоте до 5 м, иногда на пнях или земле. На деревьях гнездо у ствола в виде чаши, снаружи - из земли, сухой травы, веточек. Внутри гнездо оштукатурено, выстилка из травы отсутствует. В кладке 5-6 голубых с тёмно-бурым крапом яиц. У гнезда дрозд ведёт себя осторожно и молчаливо при тревоге быстро улетает. Питается смешанным кормом: беспозвоночные животные, семена, ягода Перелётная птица.

Изображения: 
Певчий дрозд. Фото: С.М. Чупров
Гнездо певчего дрозда. Фото: С.М. Чупров
Гнездо певчего дрозда. Фото: С.М. Чупров
Гнездо певчего дрозда. Фото: С.М. Чупров
Гнездо певчего дрозда. Фото: С.М. Чупров
Птенцы певчего дрозда. Фото: С.М. Чупров
Певчий дрозд (слёток). Фото: С.М. Чупров