Грач

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоВрановыеCorvidae
ВидГрачCorvus frugilegusLinnaeus, 1758

Птица немного крупнее вороны. Оперение чёрного цвета блестящее с фиолетовым оттенком. У взрослых птиц вокруг клюва светлая с грязноватым оттенком кожа. На темени перья слегка приподняты. Клюв длинный клиновидной формы. Самцы и самки по окраске не различаются. Молодые птицы похожи на ворон. Грач распространён в основном на юге края (Ачинский, Назаровский районы). По Енисею небольшими группами встречается вероятно до п. Туруханск. В осенний период грача можно встретить в черте г. Красноярска. Предпочитает лесополосы или лесные массивы перемежающиеся полями или открытыми участками. Гнездится колониями на деревьях или высоких кустарниках, реже на опорах линий электропередач. В колонии от нескольких десятков до сотен гнезд. Гнезда формируются из сухих сучьев и веток на высоте от 1 м до 10 м. В гнезде выстилка из травы, шерсти. В кладке от 4 до 5 зеленоватых с бурым крапом яйца. Развитие яиц около месяца, появившихся птенцов кормят самка и самец. Пища грача разнообразна – насекомые и их личинки, земноводные (лягушки), мелкие грызуны. Часто разоряет гнезда других птиц, съедая яйца и птенцов. Кормится на полях после вспашки земли, съедает проростки зерновых. Днём грачи обычно держатся на полях, ночью улетают в лес, где спят на деревьях. Перелётная птица.

Изображения: 
Грач. Фото: С.М. Чупров
Гнезда грачей. Фото: С.М. Чупров