Глухарь

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядКурообразныеGalliformes
СемействоТетеревиныеTetraonidae
ВидГлухарьTetrao urogallusLinnaeus, 1758

На территории России ареал мозаичен – от Брянской области, через Южный Урал, Тюменскую, Томскую области до Байкала. В Красноярском крае обитает в таёжной зоне, включая Саяны и Кузнецкий Алатау, на Севере – в Эвенкии, на Таймыре вероятно до озера Хантайского. Предпочитают леса с доминированием сосны, кедра или лиственницы, часто смешанные леса. Птица крупная – масса до 6,5 кг. Самцы глухаря окрашены в серовато-бурый цвет, спинная сторона серая со струйчатым рисунком. Зоб с зелёным металлическим блеском. Брюшко с белыми пестринами. Клюв беловатый. У глухарей длинный и закруглённый хвост.
Самка глухаря (глухарка), в Сибири называемая копалухой, окрашена в буро-рыжий цвет с чёрным рисунком. Зоб рыжего цвета, обычно с темными пестринами. Самцы крупнее самок. Взлетают птицы быстро и шумно. Для глухарей характерно весеннее токование. Территория токовищ используется многие годы. Гнездо на земле, обычно углубление во мху, недалеко от мест токования, чаще под валежником, кустом, в траве, редко – открыто. В гнезде от 5 до 9 размером с куриное яйцо желтовато-беловатых яиц с красно-коричневыми пестринами. На гнезде самка сидит плотно и слетает только при приближении к ней на близкое расстояние. Появляются птенцы в середине-конце июня. Основная пища глухаря хвоя лиственницы, сибирской сосны (кедра), сосны обыкновенной, ягоды, реже семена, беспозвоночных животных. В весенний период и осенью глухари вылетают на галечники, обычно на берега рек, где собирают мелкие камни (гастролиты), необходимые им для перетирания грубой растительной пищи в мышечном отделе желудка. Оседлая птица. Промысловый вид, нуждающийся в охране. Численность в последние годы резко сократилась.

Изображения: 
Глухарь (заповедник "Столбы"). Фото: А.Д. Жемчугов
Глухарь (заповедник "Столбы"). Фото: А.Д. Жемчугов
Глухарь (заповедник "Столбы"). Фото: А.Д. Жемчугов
Глухарь (самка) на гнезде. Фото: Д.А. Тангочин
Птенец глухаря. Фото: Д.А. Тангочин
Глухарь (самка). Фото: А.В. Агеев