Юрок

← предыдущий вид | весь список | следующий вид →
НазваниеЛатинское названиеАвтор, год
КлассПтицыAves
ОтрядВоробьинообразныеPasseriformes
СемействоВьюрковыеFringillidae
ВидЮрокFringilla montifringillaLinnaeus, 1758

Птица крупнее зяблика. В весенний период (брачный наряд) у самца голова, спина, крылья и хвост чёрного цвета. Осенью окраска буроватая, грудь и широкая полоса на плечах оранжевого цвета. Горло, надхвостье и брюшная сторона белые. Самка окрашена в серовато-бурый, охристый цвет. Гнездится на деревьях, на высоте от 1,5 до 6 м. Гнездо юрка похоже на гнездо зяблика, однако крупнее и более плотное, сложено мха, лишайников, тонкой бересты. В выстилке гнезда перья и сухая трава. В кладке 5-7 зелёноватых с фиолетовым крапом яиц. Инкубация яиц происходит в течение 14 дней. Питается насекомыми, семенами растений, ягодами. Перелётная птица.

Изображения: 
Юрок (самец). Фото: С.М. Чупров
Юрок. Фото: С.М. Чупров
Юрок (самец). Фото: С.М. Чупров
Юрок (самка). Фото: С.М. Чупров
Юрок (самка). Фото: С.М. Чупров
Юрок. Фото: С.М. Чупров
Юрок. Фото: С.М. Чупров
Юрок. Фото: С.М. Чупров